みなさん料理は得意ですか?消防署は24時間勤務のため夕食は自炊することになり、最初は下手でも料理スキルがだんだん向上していきます。
当然勤務中は出動にそなえているため時間がかかる料理を作ることはできませんが、上手になると家で一手間かけた料理を作りたくなるのが人の性というものです。
一手間かけた料理といえば「燻製」 燻製器も自作し自宅でゆっくりと作ります。
自作初心者にもやさしい「一斗缶」。作成方法はパソコンで検索。
台所で燻製は煙臭くなると家族に怒られたため外で燻製中。
おおよそ30分で完成。肝心の味は「苦っ!」どうやら燻製時間が長かったようです。なにごとも失敗から学んで上手になるものです。レパートリーも増えて今年の夏はおいしいお酒が飲めそうです。