私は無類のカレーまん好きです。
コンビニへ寄ってほぼ毎日食べます。カレーまん。
しかし最近のカレーまんにはチーズが入っています。
そのチーズ入りが私は許せません。
なぜ許せないかというと・・・
チーズの味は嫌いではないのですが、高温時にとろける状態になることが耐えられません。私的にチーズはのびなくて良いのです。
そのため、カレーまんをコンビニで購入した後は、数十分待ってチーズが固まってから食べています。
すると違う問題が発生します・・・生地がベチョベチョになってしまうのです。
カレーまんを入れる包装紙を店員さんは丁寧にテープで留めてくれるのですが、それが仇となり、時間が経つと湯気が包装紙の中でこもり、生地がベチャベチャになってしまうのです。
みなさん経験あるかと思いますが、ベチャベチャな中華まんほど残念なことはありません。美味しさ半減ですよね。
そこで私は考えました。
購入後、包装紙のテープをすぐに外し、定期的にカレーまんを180度反転させ、乾いた空気と触れ合う機会を生地に平等に与えること
で、のびないチーズ&ベチャらない生地を実現することができるようになりました。
このように試行錯誤して解決の道を模索することで、自分が望むカレーまんに辿り着くことができました。
日々の業務でも試行錯誤して取り組んでいきたいと思います。
しかし、可能であれば、どうかカレーまんにチーズを入れないでください。
よろしくおねがいします。